전체보기

알아서 하세요 > 칼럼

본문 바로가기

뜨인돌교회

전체보기

칼럼

• HOME
  • >칼럼
  • >칼럼

알아서 하세요

페이지 정보

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

본문

요즘 저에게 교회의 통합에 관해서 어떻게 해야 하느냐고 질문을 하시는 교우님들이 많습니다. 저의 대답은 언제나 똑같습니다. “알아서 하세요.” 저는 설교하고 내려오는 순간 뜨인돌 교우들 중의 한 사람일 뿐입니다. 뜨인돌 교우님들은 누구의 눈치도 볼 필요가 없습니다. 각자 기도하면서 소신껏 투표하시면 됩니다. 저는 단 한 분에게도 전화를 하거나 만나서 저의 생각을 따라달라고 부탁한 적이 없습니다. 찾아오셔서 물으시는 분들에게도 직접 기도하시고 투표하라고 했습니다. 목사님들이 세상적인 방법을 동원하여 자신의 뜻을 관철시킨 후에 하나님께서 이루셨다고 말하는 일들이 종종 있습니다. 심한 경우에는 목사님의 뜻에 따르지 않는 성도님들은 저주를 받는다고 말하기도 합니다. 옳지 않습니다. 우리 하나님은 그렇게 악한 분이 아닙니다.

성도 사람이 교회를 옮기는 것도 하나님의 뜻과 인도하심이 없으면 불가능합니다. 하물며 두 교회가 통합하는 일에 하나님의 뜻과 인도하심이 없는데 가능하겠습니까? 우리 모두 하나님의 인도하심을 신뢰하면서 각자 열심히 기도하고 투표하면 됩니다. 저는 정말 감사합니다. 통합이 된다면 어려움을 가진 두 교회가 서로를 도와서 어려움을 해결할 수 있으니 감사하고, 통합이 되지 않는다면 정들었던 양재동을 떠나지 않아서 감사합니다. 제가 바라는 것은 우리가 자신과 생각이 다른 교우님들을 비난하고 정죄하는 어리석음을 범하지 않는 것입니다. 자기만 옳다는 독선이 교만입니다. 토론은 치열하게 합시다. 그러나 토론회가 끝나면 우리 모두 조용히 기도의 골방에 들어갔다 나와서 투표합시다. 그리고 잠잠히 하나님께서 행하시는 것을 지켜봅시다.

때로는 자신이 가진 힘을 사용하지 않기 위해서 노력을 해야 하는 경우가 있습니다. 저는 지금 제가 가진 힘을 사용하지 않으려고 저 자신과 싸우고 있습니다. 그래야만 하나님께서 하시고 싶은 일이 선명하게 드러나기 때문입니다. 최선을 다해 기도합시다.